Je vous propose aujourd’hui 5 recettes de pâte à modeler comestible facile et sans cuisson que mon fils a testé et approuvé. Ce sont quatre recettes avec des ingrédients bien différents, vous devriez donc pouvoir en trouver une dont vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards ! Des recettes idéales pour faire du modelage avec de jeunes enfants, ils adoreront également fabriquer la pâte !
Recettes de pâte à modeler comestible (et sans cuisson)
Découvrez ci-dessous les 5 recettes de pâte à modeler comestible que nous avons testé :
1. Recette à base de crème fouettée
Beaucoup de parents cherchent à fabriquer de la pâte à modeler comestible facile et sans cuisson, et surtout sans danger pour les tout-petits. Cette recette de pâte à modeler est un condensé de tout cela ! Cette pâte se fait avec trois ingrédients, est facile à préparer et sans danger pour les enfants. Il suffit de mélanger puis de malaxer les ingrédients ensemble.
Ingrédients : une bombe de crème fouettée de 250g, une boîte de maizena et de l’huile d’olive. Si vous souhaitez faire de la pâte colorée il faudra ajouter un colorant alimentaire !
Videz entièrement la bombe de crème fouettée dans un saladier. Ajoutez soigneusement les 3/4 de votre boîte de farine de maizena. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Si vous utilisez du colorant c’est aussi le moment d’ajouter une bonne dizaine de gouttes. Utilisez une grande cuillère pour bien mélanger les ingrédients. Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, utilisez vos mains pour travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Si le mélange colle de trop, ajoutez de la farine.
Vos enfants adoreront jouer avec cette pâte à modeler comestible. C’est une pâte douce et agréable à manipuler, mais elle n’est pas très élastique (elle est idéale pour s’amuser avec des emporte-pièces) : je dirai qu’elle est plutôt friable. Mais vos enfants ne se soucieront sans doute pas de toutes les miettes sur la table, ils les grignoteront avec plaisir !
2. Recette avec des chamallow
Je vous ai proposé cette recette de pâte à modeler comestible sans cuisson il y a quelques jours. Vous pouvez la retrouver sur mon article pâte à modeler aux chamallow. Celle-ci n’est pas tout à fait sans cuisson puisqu’il faut mettre le mélange de chamallow et d’huile de coco au four micro-ondes pendant 30 secondes. Il faut ensuite ajouter de la maizena et mélanger. C’est une recette vraiment simple à réaliser et les enfants vont adorer manipuler de la pâte aux chamallow ! Cette recette de pâte à modeler mangeable est idéale pour les moulages et les emporte-pièces avec les jeunes enfants !
3. Recette à base de farine, de sel et de crème de tartre
Voici une autre recette de pâte à modeler super simple à réaliser, et sans cuisson. Vous trouverez la recette complète sur la page pâte à modeler sans cuisson. La crème de tartre n’est pas aussi facile à trouver que les ingrédients des autres recettes proposées ici mais selon moi c’est la plus facile et la meilleure des recettes de pâte comestible. La pâte est vraiment très douce au toucher et n’est pas friable comme certaines autres recettes comestibles. Elle peut donc être utilisée pour tous les modelages.
4. Pâte à modeler comestible facile (farine et sel)
Voici une recette vraiment hyper facile et rapide à réaliser. Utilisez un mug ou un grand verre comme doseur : placez 1 mug de farine dans un saladier, 1/2 mug de sel fin et 1/2 mug d’eau. Mélangez les ingrédients : si c’est trop sec ajoutez un peu d’eau, si le mélange est trop collant ajoutez un peu de farine. Votre pâte à modeler comestible sans cuisson est prête.
Si vous souhaitez ajouter des colorants, divisez votre pâte en plusieurs boules et faites un petit volcan dans chaque boule où vous placez quelques gouttes de colorant alimentaire. Il suffit ensuite de bien mélanger et pétrir les boules pour que la couleur devienne uniforme. Vous pouvez conserver cette pâte à modeler de façon hermétique au réfrigérateur jusqu’à 4 semaines ! Cette pâte à modeler est idéale pour le moulage et le modelage. (source)
5. Recette de pâte à modeler comestible avec du sucre glace
On dit parfois qu’on garde le meilleur pour la fin, c’est le cas ici avec cette recette de pâte à modeler comestible sans cuisson, facile et anti-allergène ! C’est une recette que j’ai trouvé sur le site de l’académie américaine d’allergie, d’asthme et d’immunologie (AAAAI). La recette proposée se compose de sucre glace, de sirop de maïs, de beurre végétalien, d’un peu de sel et d’extrait de vanille et éventuellement de colorant alimentaire. Pour vous faciliter les choses, comme on ne trouve pas de sirop de maïs dans nos commerces traditionnels en France, j’ai décidé de tester cette pâte à modeler comestible avec quatre alternatives : du sirop d’érable, du sirop d’agave, du sirop de fleurs de coco et du miel liquide.
Et les résultats ont été vraiment concluant, cette pâte à modeler comestible facile et sans cuisson est vraiment géniale. Le seul petit inconvénient c’est qu’elle colle un peu, je vous conseille donc de l’utiliser sur des nappes en plastique. Elle colle peu aux mains par contre mais est vraiment géniale pour faire des créations en pâte à modeler. Là où les 2 premières recettes ci-dessus sont surtout idéales pour le moulage, celle-ci peut aussi être utilisée pour la sculpture et le modelage ! Et son goût est encore meilleur que les autres, il ne restera sans doute plus de pâte à la fin de votre activité, elle aura été mangée !
La seule alternative au sirop de maïs qui m’a un peu moins convaincu que les autres est le miel, j’ai trouvé le résultat beaucoup plus collant que les autres sirops. Si vous le pouvez, je vous conseille donc d’utiliser du sirop d’érable, d’agave ou de fleurs de coco !
Voici le dosage des ingrédients : 1 tasse (mug) de sucre glace, 3 cuillères à soupe de sirop (érable, agave, fleurs de coco ou miel), 15 grammes de beurre, 1 pincée de sel, 1 pincée de poudre de vanille (optionnel), quelques gouttes de colorant alimentaire (optionnel).
Recette : placez le sucre glace dans un saladier, ajoutez le sirop, le sel, la vanille et le colorant. Placez le beurre quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le dans le saladier et mélangez activement avec une cuillère. Vous allez ainsi obtenir une pâte plus ou moins collante. Ajoutez ensuite un peu de sucre glace et malaxez à la main pour obtenir la pâte à modeler comestible la meilleure du monde !!! Rajoutez encore un peu de sucre glace et malaxez si vous trouvez la pâte trop collante afin d’obtenir la texture souhaitée.
Amusez-vous bien avec ces recettes de pâte à modeler comestible sans cuisson ! Elles sont toutes sans risque pour les jeunes enfants, bien qu’il faut toujours rester vigilent avec les petits au cas où ils avalent de travers, ayez donc toujours un œil bienveillant
Pourquoi opter pour une pâte à modeler comestible ?
Opter pour une pâte à modeler comestible peut avoir plusieurs avantages, en fonction du contexte et de l’usage prévu. Voici les raisons pour lesquelles vous devriez fabriquer ce type de produit :
- Sécurité des Enfants : les jeunes enfants peuvent être tentés de mettre de la pâte à modeler traditionnelle dans leur bouche. En utilisant une version comestible, vous réduisez les risques d’ingestion de matériaux non comestibles, qui pourraient être nocifs.
- Activités Éducatives : la pâte à modeler comestible peut être utilisée comme outil pédagogique pour enseigner aux enfants des concepts tels que les formes, les couleurs, et même les saveurs. Elle peut ajouter une dimension sensorielle unique à l’apprentissage.
- Cuisine Créative : pour les chefs ou les amateurs de cuisine, la pâte à modeler comestible peut être un moyen amusant et innovant de décorer des plats ou de créer des desserts uniques.
- Allergies et Sensibilités : si quelqu’un dans la maison a des allergies ou des sensibilités à certains ingrédients souvent trouvés dans la pâte à modeler traditionnelle, comme le gluten, opter pour une version comestible faite avec des ingrédients sûrs peut être une bonne solution.
- Écologique : selon les ingrédients utilisés, la pâte à modeler comestible peut être plus biodégradable et respectueuse de l’environnement que certaines versions synthétiques.
- Thérapie et Développement : dans certains cas, la pâte à modeler comestible peut être utilisée dans un contexte thérapeutique pour aider au développement de la motricité fine, de la coordination, et des compétences sensorielles. Le fait qu’elle soit comestible peut ajouter une couche supplémentaire d’engagement et d’intérêt.
- Facilité de Fabrication à Domicile : la pâte à modeler mangeable peut souvent être fabriquée à la maison avec des ingrédients de cuisine courants, ce qui peut en faire une option attrayante pour ceux qui préfèrent les solutions faites maison.
En conclusion, fabriquer et utiliser de la pâte à modeler comestible peut être approprié dans de nombreux contextes différents, en fonction des besoins et des objectifs spécifiques.